PENCEMARAN LINGKUNGAN
(
PENGARUH DETERJEN TERHADAP PERKECAMBAHAN )
A. Tujuan :
Mengamati pengaruh deterjen
terhadap perkecambahn kacang hijau.
B.
Alat dan Bahan
1.
Kacang hijau
2.
1buah sendok teh.
3.
10 buah gelas kimia 600mL.
4.
Kertas saring/tissue secukupnya.
5.
Kertas timah secukupnya.
6.
1 buah mistar dengan skala 1mm.
7.
Kertas untuk label secukupnya.
8.
1 buah gelas kimia 1000 mL.
9.
Air ledeng secukupnya.
10. 1 gram deterjen serbuk.
C. Prosedur Percobaan
1.
Sediakan larutan deterjen 100%,
50%, 25%, 12,50%, 6,25%, 3,10% serta kontrol yang berupa air ledeng/PDAM. Lalu
simpan cairan dengan gelas kimia yang telah diberi label sebagai berikut:
a. Label I :
100%
b. Label II :
50%
c. Label III :
25%
d. Label IV :
12,5%
e. Label V :
6,25%
f. Label VI :
3,1%
g. Label Kontrol : Air
ledeng/PDAM
2.
Cara menyediakan larutan.
a. Larutkan, 1 gram deterjen serbuk ke dalam air ledeng/PDAM hingga
1000mL. Kemudian beri Label 100%.
b. Ambil 500 mL larutan deterjen 100%, lalu tambahkan air
ledeng/PDAM hingga 1000mL. Kemudian beri Label 50%.
c. Ambil 500 mL larutan deterjen 50% lalu tambahkan air ledeng/PDAM
hingga 1000mL. Kemudian beri Label 25%.
d. Ambil 500 mL larutan deterjen 25% lalu tambahkan air ledeng/PDAM
hingga 1000mL. Kemudian beri Label 12,50%.
e. Ambil 500 mL larutan deterjen 12,50% lalu tambahkan air
ledeng/PDAM hingga 1000mL. Kemudian beri Label 6,25%.
f. Ambil 500 mL larutan deterjen 6,25% lalu tambahkan air
ledeng/PDAM hingga 1000mL. Kemudian beri Label 3,10%.
3.
Sediakan 6 gelas kimia lain, beri
label control I, II, III, IV, V dan VI. Masing-masing diberi lingkaran kertas
saring/kertas tissue.
4.
Masukkan kacang hijau kedalam air
pada gelas kimia. Buanglah kacang yang mengapung, sementara kacang hijau yang
tenggelam yang digunakan dalam percobaan ini (kacang hijau terpilih).
5.
Dari kacang hijau yang terpilih,
ambil 10 butir lalu rendam dalam larutan I, 10 butir larutan II, 10 butir
larutan III, 10 butir larutan IV, 10 butir larutan V, 10 butir larutan VI dan
10 butir dalam larutan control (air ledeng/PDAM). Biarkan rendaman selama 5
menit.
6.
Aturlah kacang hijau dalm gelas
kimia dengan label yang sesuai. Atur yang baik agar hilum mengatah ke bawah.
7.
Isilah gelas kimia yang telah
diisi kacang hijau tersebut dengan larutan yang berlabel sama, kira-kira 100
mL.
8.
Tutup kelima gelas tadi dengan
kertas timah sehingga tidak ada cahaya yang dapat masuk.
9.
Lakukan pengamatan setelah 24 jam
dan 48 jam. Pada setiap pengamatan, ukurlah panjang akar dengan mistar dari
luar gelas piala. Kacang hijau yang tidak tumbuh akarnya dianggap memiliki
panjang akar = 0 mm. jika pada pengamatan dua hari (48jam) tidak tumbuh akar
(0mm), dianggap kacang hijau mati. Catatlah hasil pengamatan anda pada lembar
kerja Table 2.10.
10. Buatlah grafik rata-rat pertumbuhan kecambah per konsentrasi
setelah 24 jam dan 48 jam(Grafik 2.2) dengan menggunakan warna yang berbeda.
Missal 24 jam dengan warna merah dan 48 jam dengan warna hitam.
D.
Hasil Pengamatan
Tabel 2.10
Pengaruh deterjen terhadap tumbuhan
No.
|
Konsentrasi Larutan Deterjen
|
||||||
Hari ke-1 (24 jam)
|
|||||||
100%
|
50%
|
25%
|
12,5%
|
6,25%
|
3,1%
|
Kontrol
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
No.
|
Konsentrasi Larutan Deterjen
|
||||||
Hari ke-2 (48 jam)
|
|||||||
100%
|
50%
|
25%
|
12,5%
|
6,25%
|
3,1%
|
Kontrol
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
E. Pembahasan
F.
Kesimpulan
G. Jawaban Pertanyaan :
1.
Apa fungsi larutan 0 (control)?
2.
Apa kesimpulan anda bila pada
larutan 0 (control) ada kacang hijau yang mati?
3.
Mengapa pertumbuhan kacang hijau
di dalam gelas piala harus ditutup dengan kertas timah?
H. Daftar Pustaka
No comments:
Post a Comment